Главная » О нас » Умная методическая служба » Об МУ ДПО ИМЦ Городского округа Подольск
Об МУ ДПО ИМЦ Городского округа Подольск
Существующий опыт работы Учебно-методического центра, профессиональная деятельность его педагогического коллектива, наличие регионального стандарта позволяют сформулировать и реализовать цель и задачи Умной методической службы с учетом группы принципов организации ее деятельности.
Цели
регионального проекта «Умная методическая служба» — развитие системы непрерывного методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, обеспечивающей повышение качества и доступности образования, устойчивую динамику позитивных преобразований в муниципальной системе образования городского округа Домодедово в рамках единого суверенного образовательного пространства нашей страны и Московской области.
Задачи
-
Внедрение (на основе результатов диагностики профессиональных дефицитов) умной инновационной модели непрерывного профессионального развития педагогических и управленческих кадров в рамках действующей единой региональной системы профессионального развития.
-
Реализация механизмов умной персонализированной поддержки педагогических работников, в том числе актуальных методик, эффективных образовательных практик, включая наставничество, стажировки, цифровизацию, с учетом имеющихся ресурсов образовательной инфраструктуры региона и муниципалитета (городского округа).
-
Создание условий для внедрения в практику работы педагогических работников современных образовательных технологий, включая цифровое учебное оборудование, ориентированных на повышение качества и доступности образования, формирование универсальных учебных действий у обучающихся.
-
Создание условий для решения в образовательных организациях задач профориентации, воспитания и развития, работы с талантливыми обучающимися и детьми с ОВЗ.
-
Обеспечение качественной (умной) экспертизы образовательных программ и проектов, создание единой системы выявления, обобщения, продвижения и внедрения подтвердивших эффективность педагогических и управленческих практик.
Принципы организации деятельности умной методической службы
В основе реализации регионального проекта «Умная методическая служба» лежит определенная группа взаимосвязанных и взаимодополняющих принципов.
-
Принцип системности. Умная методическая служба понимается как система взаимосвязанных компонентов: целей и задач, содержания образования и способов его реализации, системы управления и взаимодействия участников образовательных отношений, образующих единое целое. Функционирование и развитие этой системы предусматривает реализацию следующих взаимосвязанных управленческих функций: планирование, организация, руководство и контроль. Проводимые методические мероприятия встраиваются в общую логику работы, имеют системный характер и направлены, в конечном счете, на повышение качества и доступности образования. Это, в свою очередь, предусматривает наличие единой программы методического обеспечения образовательной деятельности и дорожной карты (плана) ее реализации, интеграцию различных форм методической работы, использование единых критериев оценки эффективности.
-
Принцип сотрудничества и партнерства. Деятельность Умной методической службы выстраивается на основе сотрудничества, взаимодействия с различными субъектами образовательного пространства – педагогами, управленческими кадрами, сотрудниками вузов и научных организаций, родителями, социальными партнерами. Это предусматривает использование возможностей командной работы, организацию широкого обмена опытом и совместного решения возникающих проблем.
-
Принцип инновационности. Предусматривается педагогически целесообразное (умное) использование инновационных форм сопровождения и поддержки, современных образовательных технологий, включая наставничество, стажировки, цифровизацию, индивидуальные маршруты. В свою очередь, организуется объективный и квалифицированный мониторинг эффективности, целесообразности инноваций и активное взаимодействие с ведущими экспертами.
-
Принцип доступности. Умная методическая служба обеспечивать доступность методической поддержки для всех педагогов и управленцев, независимо от их места работы, уровня квалификации и других факторов. Это предполагает разработку разнообразных (вариативных) форм методической работы, использование современных технологий для распространения информации и обеспечение равных возможностей для всех участников. Обязательным является предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания.
-
Принцип персонификации (личностного подхода). В условиях функционирования Умной методической службы предусматривается постановка индивидуальных задач повышения педагогической квалификации, построение индивидуальных образовательных маршрутов педагогических работников и управленческих кадров на основе результатов диагностики профессиональных компетенций.
-
Принцип мобильности и адресности. Данный принцип связан с умным и оперативным реагированием как на приоритетные направления развития российского образования, так и на изменяющиеся потребности субъектов образовательного пространства муниципалитета (городского округа) по созданию необходимых условий для решения профессиональных проблем, повышения компетентности в решении определенного круга профессиональных вопросов. Для решения этих вопросов могут действовать специально создаваемые творческие группы, кросс-функциональные команды.
-
Принцип непрерывности и преемственности. Предусматривается создание оптимальных (умных) условий, обеспечивающих постоянный профессиональный рост педагогов с учётом уровня их реальной профессиональной готовности к обеспечению качественного образования, вовлеченности в систематическую методическую деятельность. Для реализации указанного принципа важным является согласованность деятельности всех субъектов методической системы региона, сохранение эффективных форм методической работы, а также развитие и внедрение новых.
-
Принцип вариативности форм методической работы. Предполагается, что каждый педагог может использовать индивидуальные и (или) групповые формы работы для профессионального роста. Например, объединиться или включиться в работу специально организованных групп, в том числе в формате наставничества. Использование данного принципа предусматривает: определение востребованных тем и групповых форм методической работы; предоставление возможности каждому педагогу выбирать свои способы и формы повышения мастерства, добровольно участвовать в различных семинарах, курсах и других формах методической работы.
-
Принцип открытости. Принцип характеризуется своевременным информированием профессионального сообщества о деятельности субъектов Умной методической службы, возможностях повышения квалификации и развития профессионального мастерства на региональном и федеральном уровнях, а также о задачах профессионального развития педагогических работников и управленческих кадров, поставленных Министерством образования Московской области и Министерством просвещения Российской Федерации.
-
Принцип прогнозирования. Опирается на организацию деятельности Умной методической службы на основе стратегических приоритетов развития суверенного отечественного образования, среди которых: функционирование современной системы профессионального развития, предусматривающей ежегодное дополнительное профессиональное образование на основе актуализированных профессиональных стандартов не менее чем 10 процентов педагогических работников на базе ведущих организаций высшего образования и научных организаций; обеспечение к 2030 году участия не менее 80% школьников в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание; вовлечение к 2030 году не менее 75% обучающихся в добровольческую и общественную деятельность, экологические и здоровье сберегающие проекты; функционирование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов 100% детей, молодежи, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию обучающихся.
-
Принцип стимулирования. Предполагает применение эффективных (умных) способов мотивации на повышение квалификации и развития профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров муниципальной системы образования.
Документы
1.Положение о муниципальном учреждении дополнительного профессионального образования
2.Положение об организации деятельности Умной методической службы
3.Программа научно-методического и методического обеспечения образовательной деятельности в системе образования Московской области на 2025-2030 годы
4.Положение о методическом сопровождении педагогических работников и управленческих кадров
5.Программа методического обеспечения образовательной деятельности в системе муниципального образования на 2025-2030 годы
6.Муниципальная программа реализации системы наставничества педагогических работников
7.Положения об отделах и/или службах Умной методической службы
8.Положение о порядке и условиях повышения квалификации педагогических работников
9.Положение о муниципальном методическом объединении
10.Положение о деятельности муниципального методического совета
11.Положение «Об организации дополнительного профессионального образования»
12.Договор о сетевом взаимодействии с ЦНППМ
13.Дорожная карта/ план работы на учебный год